http://kompilasikehidupan.blogspot.com/

ABOUTME

Name: farahPutri
Location: Jakarta
View my complete profile

KompilasiKehidupan

Hanya sebuah tempat biasa,tempat dimana saya bisa melarikan diri sejenak dan membenamkan diri dari segala macam persoalan dan masalah.Wadah dimana saya bisa bebas menjadi diri sendiri,bebas berkata apa saja yang saya mau,bebas melakukan apa saja yang saya anggap benar.Hanya sebuah tempat yang berisi sesuatu yang diharapkan menjadi sesuatu yang berguna.Menjadi sesuatu yang bermanfaat,menginspirasi dan memotivasi,bukan cuma bagi saya,tetapi kamu juga.. .

Archieves

Last Entries

Inspiring Blogs

Inspiring Sites

Online Users

Guests

Participated In

Lomba Blogfam HUT Kemerdekaan RI ke 61

Banner

Powered by Blogger

Save the Lebanese Civilians Petition

BlogFam Community

Syndicate Me

Shout Out Loud

Visitors Since July 2006

YM Status

YM Status

Template-By

Visit Me Klik It

Credite

15n41n1

Image Hosted-By

Wednesday, August 09, 2006
Tentang Sayuran Favorit si Popeye
Anak Anda sudah mulai diperkenalkan dengan sayuran? Yiha.... bagus dooong.

Tapi, ada tapinya neeh. Kalau untuk makanan yang mengandung bayam cukup buat satu porsi aja ya. Intinya, jangan pernah memanasi makanan yang mengandung bayam. Loh, kenapa? Ada beberapa alasan seeh. Setelah tengok sana-sini, ketemu beberapa. Ini dia:

a. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro),Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. Jadi, kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.

Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bening.
Beliau sih gak bisa jelasin secara ilmiah gitu, tp selalu bilang: sayur bayam,kalau blm habis, jangan dipanasi lagi.

b. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam.Soalnya, selain mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2(nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia.

Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akanmeningkat 21 mg/kg (7%).

Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).

Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".

Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder
dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

c. O,ya jangan masak bayam pake panci alumunium yach... soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi racun.

Tips mengkonsumsi bayam

  • Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar
  • Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkan bayam segar
  • Jangan terlalu lama disimpan dalam lemari es.

Jadi takut mengonsumsi bayam?? JANGAN...
soalnya, kandungan nutrisinya sangat TOP BGT. Bahkan, bayam disebut sebagai King of Vegetables.

Sumber:Farmasiana

posted by farahPutri @ 15:02  
7 Comments:
  • At 4:12 PM, Blogger Gagah Putera Arifianto said…

    widiiih emang luas yak pengetahuan mbak farah.....gw berasa baca blognya dokter.....(haha ^_^)

     
  • At 6:23 PM, Anonymous Anonymous said…

    kalo sayuran laen selain bayam bolh ga? misalnya kangkung :D

     
  • At 10:34 PM, Anonymous Anonymous said…

    Pernah nyobain keripik bayam ? Ada gizinya nggak yah itu camilan ?

     
  • At 8:21 AM, Anonymous Anonymous said…

    saya paling suka sayur bening,... dicampur jagung,...yummmy deh...

     
  • At 8:43 AM, Blogger Fika Fawzia said…

    i prefer kangkung than bayam!


    HIDUP KANGKUNG!

    apalagi oseng-oseng kangkung dan cah daging sapi/seafood...mana ada bayam... huhuhuhu.

     
  • At 12:45 PM, Blogger farahPutri said…

    Gagah#,dokter wannabe,ya?..hehehe..

    Iyan#,kalo kangkung kurang tahu,belum ada yang meneliti..(belum menemukan juga):")

    Maiden#,keripik bayam??enak banget..bahan:terigu,garam,merica,kaldu bubuk,celupkan bayam ke dalam adonan dan goreng hingga kering!yummy..kalo gizi..sepertinya bergizi bagi kesenangan hati dan kekenyangan perut..:")

    Pyt#,sayur bening sama sayur bayam bukannya sama?namanya aja yang beda,kan?*bingung*

    Fika#,Pernah coba tumis bayam?rasanya gak kalah,loh..

     
  • At 11:21 AM, Blogger -ndutyke said…

    aku iki lagi diet..saben dino pangananne sawi..

    akan kupertimbangankan sayuran satu ini...

    aduh, blog mu ini berry2 inpormatip ya...qiqiqi..tp serius deh, aku suka!

    http://tyka82.blogspot.com/

     
Post a Comment
<< Home